La pratique de la fourchette remonte au XIe siècle dans certaines familles fortunées de l’empire byzantin. Étant donné les contacts politiques et commerciaux des Byzantins avec les Vénitiens, ces derniers apprennent l’usage de la fourchette, et la mode se répend en Italie. C’est ainsi qu’en 1533, la future reine Catherine de Médicis arrive en France avec, dans ses bagages, un petit ustensile en argent et à trois dents qu’elle appelle forchetta.
Il faudra attendre Henri III et la seconde moitié du XVIe siècle pour que la fourchette s’impose au sein de la noblesse française. La raison : la mode vestimentaire à l’époque est d’envelopper son cou avec un tissu bouffant appelé fraise. Dès lors, il devient difficile de manger avec ses doigts sans en mettre partout. C’est donc pour éviter de souiller leurs fraises par les déchets alimentaires que les seigneurs adoptent définitivement la fourchette.
Il faudra encore attendre près de deux siècles pour que son usage soit adopté par l’ensemble de la population.