La gestion et le tri des déchets générés sont des points importants dans le développement d’une cuisine centrale durable.

Le syrec dispose d’une solution d’évacuation des déchets par système d’aspiration. Cette solution intègre le principe du tri sélectif d’une part et des exigences élevées en matière de croisement avec les denrées alimentaires aussi.

La technologie appliquée est celle du sous vide ou pneumatique, le transport des déchets dans les différents locaux de l’UCP se fait par aspiration à partir de trémies installées dans les secteurs mentionnés sur le plan de circulation.

Les déchets sont divisés en 3 types :

  1. Les déchets Bio ou alimentaire sont collectés à l’intérieur de la cuisine  par un réseau pneumatique spécifique. Après aspiration, ces bio déchets sont déversés dans une cuve installée dans le local de centralisation des déchets. Cette cuve et un bac de graisse  est pompée à la demande du Syrec par la société Maillot, dés l’instant que celle-ci est à 80% remplie. Le contenu est ainsi acheminé pour valorisation vers un équipement de méthanisation ou pour compostage par une société agréée.
  2. Les Cartons : le carton  est compacté  en balles avant enlèvement puis valorisation  par une société  agréée par Suez
  3. Les DIB (Déchets Industriels Banals): verre, métal, textile,  palettes, films plastiques, …)
  • Palettes perdues et cagettes en bois : Une benne est installée en dehors du bâtiment servant de lieu de stockage de palettes en cagettes en bois, l’enlèvement se fait à la demande
  • Les emballages en plastique transparent non souillés sont triés et évacués dans des grands sacs blancs en plastique perforés. Ces sacs sont compactés en balle et enlevés une fois par semaine par la société SUEZ
  • Les boites sont triées et compacté, l’enlèvement se fait une fois par semaine
  • Le tout venant (le reste des déchets non triés) est contenu dans un container pour être ensuite  enlevé une fois par jour par la société Suez

Collectes des déchets

Nature du déchetEtape de la collecteLieu de la collecte (dans les locaux de travail)Moyens de collecte dans les locauxLieu de stockage avant enlèvementFréquence de l’enlèvement
Cartons Plastique Boîtes
Décartonnage ou déboitage
Local Décartonnage ou de fragilisation

Rolls dédiés aux cartons ou aux boîtes pour transfert vers le Compacteur 
Compacteur à cartons, plastique et boîtes (situer dans le local carton)


1 FOIS PAR SEMAINE

Déchets alimentaires
Pendant la ProductionDifférents ateliers  de productionTrémie à déchet bio par AspirationCuve fermée
Dés l’instant où 80% de la cuve est remplie (à la demande)
Déchets non triés (tout venant) Pendant la production
Différents ateliers  de production
Trémie à déchet par aspiration Conteneurs jaune se situant à l’extérieur 
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