Le Syrec a, à nouveau, obtenu en 2024, le label « Ecocert en cuisine », niveau 1.
Ce label témoigne d’un engagement fort pour une restauration collective plus durable.
Le label Ecocert, qu’est-ce-que c’est ?
ECOCERT est un organisme de certification qui s’engage aux côtés des professionnels qui œuvrent à l’introduction des produits biologiques et locaux en restaurant collective, en leur proposant un nouvel outil de valorisation. Cette certification permet de valoriser la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus ainsi que la gestion environnementale des sites, la lutte contre le gaspillage, et la bonne gestion des déchets.
Cette certification permet de garantir à nos convives une démarches volontariste en matière de :
- Recours aux produits biologiques
- Provenance des aliments
- Qualité de la nutrition
- Impact environnemental de l’activité du restaurant.
Il existe 3 niveaux de labellisation :
- Niveau 1 (Engagé) : une dizaine de critères indispensables, contrôlés et validés, aident les gestionnaires de restaurants collectifs à construire une démarche pérenne, plus respectueuse de l’Homme et de son environnement.
- Niveau 2 (Confirmé) : une démarche durable est déjà en place dans le restaurant. Les critères supplémentaires, à faire contrôler et valider par ECOCERT, confirment cet effort avec notamment l’introduction d’au moins 30% de produits bio dans les menus.
- Niveau 3 (Exemplaire) : une démarche complète qui fait la démonstration du caractère exemplaire du travail accompli sur les 4 domaines couverts par le référentiel. Le restaurant applique encore 10 critères supplémentaires, dont l’utilisation de plus de 50% de produits bio dans les menus.