Mercredi 12 octobre, les agents et cuisiniers du Syrec ont accueilli une quinzaine d’enfants des accueils de loisirs de Villepinte ainsi que des membres du Conseil Municipal des Enfants. Sur le thème de la saisonnalité, ils ont eu la grande responsabilité de composer le menu du repas qui sera servi pour tous leurs petits camarades le 17 novembre.

Ils ont commencé par une visite du Syrec afin de découvrir comment étaient confectionnés leurs plats. Ils se sont ensuite amusés à reconnaitre des légumes d’automne. Certains étaient faciles, le butternut a été trouvé par tous, d’autres plus compliqués comme la betterave jaune!

Ils les ont ensuite goûtés, pour se rendre compte qu’ils en aimaient beaucoup en fait.

A eux ensuite d’imaginer des recettes autours de ces saveurs. En même temps les cuisiniers préparaient les plats et les enfants ont ainsi pu valider ou non leur recette. Ils se sont rendus compte qu’en associant certains légumes les goûts pouvaient soit être relevés soit être adoucis…

Consciencieux, ils ont faire part d’une créativité étonnante. Les petits convives du Syrec vont se régaler avec une salade d’endives vinaigrette sauce soja sucrée, un risotto aux saveurs d’automne champignon et persil, un fromage de chèvre et enfin une tarte poire-chocolat.

Le Syrec a un rôle important dans l’éducation au goût. Cette année nous avons choisi le thème de la saisonnalité des fruits et légumes afin d’apprendre aux enfants pourquoi il est important de respecter le cycle de la nature, à le fois pour leur santé mais aussi pour la sauvegarde de la planète. 

Les enfants de la ville de Villepinte, leurs animateurs et Vittoria Durand, chargée de projets Alimentation et environnement
Dégustation pour les enfants de Villepinte
Visite pour les enfants de Villepinte

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