Saviez-vous que l’Ile-de-France est une région nourricière d’exception ? Petit tour des spécialités culinaires franciliennes historiques entre la Belle de Fontenay et la poule de Houdan.

Le Safran du Gatinais (Seine-et-Marne, Essonne)

Produit par édit royal depuis 1798 et relancé en 1987.

La moutarde de Meaux (Seine-et-Marne)

Produite par les chanoines de Meaux jusqu’au XVIIIe siècle, ces derniers ont, par la suite, transmis la recette à J-B Pommery.

La menthe poivrée de Milly-la-Forêt (Essonne)

Cultivée depuis de siècles, sa culture s’est accélérée à la fin de XIXe siècle.

La fraise de Marcoussis (Essonne)

Au XIXe siècle cette fraise était réputée dans le monde entier.

La cerise de Montmorency (Val-d’Oise)

Cultivée dans la vallée de Montmorency depuis le XVIIIe siècle.

La reine-claude de Chambourcy (Yvelines)

Variété la plus vendue en France dans les années 50.

La poire de Groslay (Val-d’Oise)

Produit de luxe servi sur les grandes tables jusqu’au début du XXe siècle.

La Belle de Fontenay

Inscrite au catalogue des variétés depuis 1935, la production s’est déplacée dans le Loiret.

Le champignon de Paris

Cultivée dans les carrières souterraines de la capitale cette espèce est devenue officiellement champignon de Paris sous Napoléon Ier.

Le navet de Fréneuse (Yvelines)

Cette espèce apparue en 1745 est un ingrédient phare du pot-au-feu.

Le pissenlit de Montmagny (Val-d’Oise)

Apparu à la fin de XIXe siècle il a pu représenter près du tiers des salades vendues à Paris.

Le chasselas de Thomery (Seine-et-Marne)

Raisin introduit en 1730 qui ne se trouve plus, aujourd’hui, que chez les particuliers.

Le chou de Pontoise (Val-d’Oise)

Cultivé dans la plaine de Cergy depuis le XVIe siècle.

Le haricot d’Arpajon (Essonne)

Cultivé dès le XVIIe siècle, il est considéré comme l’un des meilleurs de France.

La pêche de Montreuil (Seine-Saint-Denis)

Du XVIIe au XIXe siècle, Montreuil fut un haut lieu de la pêche de luxe.

L’asperge d’Argenteuil (Val-d’Oise)

Sa culture est perfectionnée par Louis Lhérault en 1860.

Le cresson de Méréville (Essonne)

Cultivé à partir du XIXe siècle.

Le brie de Meaux (Seine-et-Marne)

Inventé par des moines de l’abbaye Notre-Dame-de-Jouarre, ses premières traces remontent à 774 à la table de Charlemagne.

Le brie de Melun (Seine-et-marne)

Mêmes origines que celui de Meaux, il est toutefois plus petit et plus odorant.

L’agneau d’Ile-de-France

Son élevage remonte au XVIIIe siècle.

La poule de Houdan (Yvelines)

Élevée depuis le XVIIe siècle, elle obtient le titre de Poule française par excellence en 1863.

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