Cuisine centrale intercommunale des Villes de Gennevilliers, Saint-Ouen et Villepinte
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Le traitement des produits frais


L'un des objectifs fixé par les communes était d'élaborer les repas principalement à partir de produits frais.


La politique d'achat de matières premières destinées à être transformées prend ainsi en compte non seulement la qualité des produits à un coût raisonnable, mais aussi leur origine. Le Syrec privilégie avant tout des produits issus de l'agriculture raisonnée en Île-de-France incluant, quand cela est possible, des produits bio. Cela permet aussi de répondre aux exigences de la démarche qualité.


Pour permettre de traiter ces produits le Syrec a investi dans une chaîne de traitement de légumes frais : une légumerie.

 

 

Cet équipement de type agro-alimentaire, complété d'une ensacheuse, permet de traiter les préparations froides. Pour conserver la fraîcheur des produits, sans adjonction de conservateurs industriels, le Syrec a opté pour un mode de conditionnement des préparations sous atmosphère protectrice avec injection de gaz naturel.


En résumé, la combinaison des procédures et des équipements permet de garantir des repas de grande qualité, tout en donnant la possibilité aux équipes de montrer leur savoir faire. Ces choix ont fait entrer la restauration collective dans une nouvelle ère.

 

 

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