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Les légumes oubliés

Les légumes d’antan

 

Si le crosne, le panais, le rutabaga ou encore le topinambour sont des noms qui ne vous rappellent rien, c’est sans doute parce que ces légumes ont presque totalement disparu des étals des commerçants. Et pourtant, ils ont constitué l’alimentation principale de nos aïeux pendant des siècles. Quels sont ces légumes ? Et surtout, pourquoi ont-ils été oubliés ?

 

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 Sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge

Animation du jeudi 7 novembre 2019 à Gennevilliers

 

Plus on habitue tôt les enfants à manger varié et équilibré, moins ils seront difficiles en grandissant. Les animations de sensibilisation initiées par le Syrec ont pour objectif d'expliquer en détails les bienfaits de la consommation des fruits légumes. Leur apport en vitamines, les minéraux et fibres est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme et à une bonne croissance. Ainsi,  apprendre aux enfants à apprécier les légumes dès le plus jeune âge est l’assurance de leur fournir les éléments essentiels à leur vitalité.

 

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télécharger le support de l'animation 

 

Pourquoi ces légumes ont-ils disparu ? 

 

Les légumes oubliés n’ont donc pas disparu de notre agriculture naturellement, mais bien par la volonté des consommateurs. La plupart des légumes oubliés sont des légumes très anciens, les premiers à avoir été cultivés par l’Homme. Certains de ces légumes oubliés ont été détrônés par des légumes apparus plus récemment. C’est le cas du panais dont la consommation a été peu à peu remplacée par celle de la pomme de terre, introduite au XVIII ème siècle.

Animation du mois de mars 2019 à Villepinte 

 

 

  

 

 

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